Бухгалтерский учет

О бухучете в РФ

 
Вы здесь: Главная Бухучет Понятие, классификация, оценка и задачи учета основных средств

Теория бухгалтерского учета

Понятие, классификация, оценка и задачи учета основных средств

  1. Понятие основных средств
  2. Задачи учета основных средств
  3. Классификация основных средств
  4. Оценка основных средств
  5. Документальное оформление операций по учету основных средств

 

1. Понятие основных средств

Производственно-хозяйственная деятельность предприятия обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов – средств труда и материальных условий процесса труда.

Средства труда – станки, рабочие машины, передаточные устройства и т. д., а материальные условия процесса труда – производственные здания, транспортные средства и т.п.

К ОС относятся те средства, которые единовременно выполняющие следующие условия:

- используются в производстве продукции, при выполнении работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации;

- используются в течение длительного времени, т.е. срок полезного использования более 12 месяцев;

- организация не предполагает последующую перепродажу данных активов;

- способность приносить организации экономические выгоды в будущем.

 

2. Задачи учета основных средств

- контроль за сохранностью и наличием основных средств по местам их использования, правильное документальное оформление и своевременное отражение в учете их поступления, выбытия и перемещения;

- контроль за рациональным расходованием ресурсов на реконструкцию и модернизацию основных средств;

- исчисление доли стоимости основных средств в виде амортизационных отчислений для включения в затраты организации;

- контроль за эффективностью использования рабочих машин, оборудования, производственных площадей, транспортны средств и других основных средств с целью своевременного проведения ремонта;

- контроль за сохранностью объектов, переведенных на консервацию.

Эти задачи решаются с помощью надлежаще оформленной документации и при условии обеспечения правильной организации учета наличия и движения основных средств, расчетов по их амортизации и учета затрат на ремонт как по местам их эксплуатации, так и по организации в целом.

 

3. Классификация основных средств

Классификация ОС.

1. по назначению ОС подразделяются на:

- производственные ОС основной деятельности;

- производственные ОС вспомогательных и обслуживающих производств;

- непроизводственные (жилищно-коммунального и культурно-бытового назначения)

2. по видам ОС подразделяются на: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструменты, производственный инвентарь, хозяйственный инвентарь, рабочий скот, многолетние насаждения, капитальные затраты по улучшения земли, стоимость земельных участков, прочие основные средства.

3. по степени использования:

- в эксплуатации,

- в запасе (резерве)

- в стадии достройки, дооборудования, реконструкции

- на консервации.

4. в зависимости от имеющихся прав подразделяются на: собственные, арендованные, объекты, находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении и полученные организацией безвозмездно в доверительное управление.

 

4. Оценка основных средств

В БУ и отчетности ОС отражаются по первоначальной стоимости, которая определяется для объекта:

- изготовленных на самом предприятии, а также приобретенных за плату у других организаций и лиц – исходя из фактических затрат по возмещению или приобретению этих объектов, включая расходы по доставке, монтажу, установке;

- внесенных учредителями в счет их вкладов в уставный капитал – по договоренности сторон (согласованной стоимости);

- полученных от других организаций и лиц безвозмездно, а также в качестве субсидий правительственного органа – по рыночной стоимости на дату принятия к БУ.

Остаточная стоимость определяется вычитанием из первоначальной стоимости суммы износа ОС. В балансе ОС отражаются по остаточной стоимости.

Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства ОС в современных условиях, т.е. это стоимость объектов, исходя из действующих цен на момент переоценки.

 

5. Документальное оформление операций по учету основных средств

Поступающие ОС оформляются актом приемки-передачи объекта ОС (ф. № ОС-1) в 1 экз. В бухгалтерии на основании акта оформляется инвентарная карточка ОС (ф. № ОС-6). Приемку законченных работ по достройке и дооборудованию объекта, производимых в порядке капитальных вложений, оформляют актом приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов ОС (ф. № ОС-3).

Внутреннее перемещение ОС оформляется накладной на внутреннее перемещение объекта ОС (ф. № ОС-2).

Операции по ликвидации всех ОС оформляют актом на списание объекта ОС (ф. № ОС-4).

Синтетический учет наличия и движения ОС ведут на активном, сальдовом счете 01 по первоначальной стоимости. Сальдо дебетовое - отражает сумму первоначальной стоимости действующих и находящихся в запасе и на консервации собственных ОС предприятия. Оборот по дебету отражает поступление, оборот по кредиту – выбытие объектов по разным причинам.

© 2012-2015 Бухгалтерский учет. Все права защищены. Использование материалов разрешено только с указанием ссылки на - обухучете.рф