Бухгалтерский учет

О бухучете в РФ

 
Вы здесь: Главная Бухучет Документальное оформление и учет затрат по ремонту основных средств

Теория бухгалтерского учета

Документальное оформление и учет затрат по ремонту основных средств

  1. Виды ремонта основных средств и способы его проведения
  2. Документальное оформление и порядок учета затрат по ремонту основных средств. Формирование ремонтного фонда и его использование
  3. Синтетический учет ремонта основных средств
  4. Учет консервации и модернизации основных средств

 

1.  Виды ремонта основных средств и способы его проведения

Восстановление основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации, реконструкции. При этом если восстановление объекта превышает срок 12 месяцев, начисление амортизационных отчислений приостанавливается.

Ремонт основных средств необходим для их поддержания в рабочем состоянии. Своевременно произведенный ремонт обеспечивает ритмичность работы организации, сокращает простои, увеличивает срок службы основных средств.

По объему и характеру ремонтных работ различают два вида ремонта – текущий и капитальный.

При выполнении капитального и текущего ремонтов осуществляется замена отдельных блоков, узлов, деталей оборудования, замена оконных, дверных блоков, восстановление штукатурки, мелкие ремонтные работы, не влияющие на увеличение выпуска.

Источники затрат для них едины: или за счет издержек производства, когда сумма фактических затрат включается в себестоимость продукции, работ, услуг в момент производства работ, или за счет специально создаваемого резерва на ремонт.

 

2. Документальное оформление и порядок учета затрат по ремонту основных средств. Формирование ремонтного фонда и его использование

На каждый ремонтируемый объект составляют ведомость дефектов, в которой указывают работы, подлежащие выполнению, и сметную стоимость ремонта.

Выполненные работы оформляют актом о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов (форма № ОС - 3). При поступлении акта в бухгалтерию в инвентарной карточке делают отметку о произведенных работах. Данный акт служит основанием для списания фактической себестоимости ремонта.

 

3. Синтетический учет ремонта основных средств

Ремонт основных средств может осуществляться хозяйственным способом и подрядным.

При хозяйственном способе ремонт выполняется ремонтной службой организации. Расходы по ремонту относят на затраты того периода, в котором они возникли, и отражают проводкой:

1) ДТ 25,26 КТ 10,70,69 – при отсутствии вспомогательных производств, осуществляющих ремонтные работы;

2) При наличии вспомогательных производств, осуществляющих ремонтные работы:

- ДТ 23 КТ 10,70,69 – на сумму затрат по выполнению ремонта;

- ДТ 25,26,29 КТ 23 – на сумму списания затрат ремонтного цеха.

При подрядном способе ремонта организация заключает договор с подрядчиком.

На стоимость законченных ремонтных работ подрядчик предъявляет заказчику счет, акцепт которого оформляется проводкой: ДТ 25,26 КТ 60 и на сумму НДС: ДТ 19 КТ 60.

Для равномерного включения в издержки производства затрат на ремонт основных средств организации могут создавать резерв на ремонт на пассивном счете 96 «Резервы предстоящих расходов».

Сумма резерва ежемесячно включается в себестоимость в размере норматива, установленного организацией самостоятельно. Норматив разрабатывается сроком на 5 лет в твердой фиксированной сумме или в процентах от стоимости объекта.

Сальдо на счете 96 отражает сумму неиспользованного резерва на указанные работы, т.е по целевому назначению.

Оборот по дебету - использование резерва на оплату работ и услуг, связанных с осуществлением ремонтных работ.

Оборот по кредиту – суммы создаваемого резерва за счет включения их в себестоимость, затраты организации: ДТ 25,26 КТ 96.

Если ремонт основных средств выполняют хозяйственным способом, тогда затраты на ремонт предварительно относят в дебет счета 23 с кредита счетов 10,70,69, а по окончании ремонта списывают на счет 96 - ДТ 96 КТ 23.

При подрядном способе ремонтных работ на сумму акцептованного счета подрядчика делают проводки:

ДТ 96 КТ 60 и ДТ 19 КТ 60.

Оплату счета подрядчика отражают проводкой: ДТ 60 КТ 51.

По окончании ремонта излишне начисленная сумма резерва относится на финансовые результаты проводкой: ДТ 96 КТ 91 либо сторнируется.

 

4. Учет консервации и модернизации основных средств

Модернизация или реконструкция объектов основных средств приводит к улучшению первоначальных нормативных показателей: увеличению срока полезного использования, мощности и т.д. при этом затраты на модернизацию обычно списывают на увеличение первоначальной стоимости основных средств.

Затраты на модернизацию отражаются следующими бухгалтерскими проводками:

- ДТ 08 КТ 10,70,69,60 – отражены затраты на модернизацию основного средства.

- ДТ 01 КТ 08 – затраты на модернизацию отражены в составе основного средства.

Начисление амортизации не производится во время реконструкции и технического перевооружения основных средств с полной их остановкой. На время реконструкции и технического перевооружения срок службы основных средств продлевается.

Консервация – это вывод отдельных объектов основных средств из эксплуатации по причине сокращения объемов производства или смены ассортимента продукции, выполняемых работ и услуг, ликвидации структурных подразделений. Решение о консервации основных средств могут принять руководитель организации или федеральные органы исполнительной власти, или министерства и ведомства.

Для осуществления консервации приказом руководителя организации назначается комиссия в составе представителя администрации, бухгалтерской, инженерно-технической службы и др. эта комиссия оформляет протоколом решение о консервации основных средств с указанием перечня объектов, причины и сроков консервации. При необходимости проводится инвентаризация объектов основных, подлежащих консервации. На основании протокола комиссии составляется акт о переводе основных средств на консервацию, который подписывается членами комиссии и материально ответственными лицами, за которыми числились эти объекты , и утверждается руководителем организации.

В бухгалтерском учете затраты по этим объектам учитываются в составе прочих расходов (ДТ 91 КТ 20,23,25,26).

В случае перевода на консервацию объектов основных средств по решению федеральных органов власти, министерств и ведомств затраты на содержание могут компенсироваться ими и включатся в прочие доходы: ДТ 51 КТ 91.

По объектам основных средств, переведенным на консервацию, приостанавливается начисление амортизации.

Стоимость объектов основных средств, находящихся на консервации по решению руководителя организации, участвует в расчете среднегодовой стоимости имущества и входит в налогооблагаемую базу.

© 2012-2015 Бухгалтерский учет. Все права защищены. Использование материалов разрешено только с указанием ссылки на - обухучете.рф