Бухгалтерский учет

О бухучете в РФ

 
Вы здесь: Главная Бухучет Учет и распределение расхода материалов, затрат на оплату труда и отчислений по видам продукции

Теория бухгалтерского учета

Учет и распределение расхода материалов, затрат на оплату труда и отчислений по видам продукции

  1. Учет материальных затрат
  2. Учет отходов
  3. Распределение заработной платы, премий, резерва на отпуска и начислений с оплаты труда

 

1. Учет материальных затрат

Сырье и материалы отпускаются в производство в строгом соответствии с действующими нормами расхода по массе, объему, площади или счету и оформляются лимитно-заборными картами, требованиями, накладными.

Под расходом сырья и материалов в производстве понимают их непосредственное потребление в процессе производства.

Для контроля за использованием сырья и материалов в производстве используют три основных метода:

- метод документирование – основан на документальном оформлении всех случаев отклонений расхода сырья и материалов от установленных норм, нормативов и условий (при отпуске сырья и материалов сверх лимита, при замене одних видов сырья и материалов другими и др.). Данный метод в той или иной мере используется на всех промышленных предприятиях.

- метод партионного раскроя – его сущность заключается в том, что на каждую партию материалов, отпускаемых на производство, выписывается раскройный лист (учетная карта). В нем указывается количество материалов, поданного к рабочему месту, количество заготовок (деталей) и отходов, которое должно быть получено из материалов, и фактически полученные заготовки и отходы. Для выявления результатов раскроя фактически полученное количество заготовок сравнивают с нормативными. Экономию или перерасход материалов определяют сопоставлением фактического количества израсходованного материала с расходом по норме.

В раскройном листе указывают также причины выявленных отклонений и лиц, ответственных за закрой материалов.

Метод партионного раскроя широко применяется в машиностроительной, швейной, обувной, мебельной отраслях промышленности и ряде других (в мясной, молочной, пищевой). 

- инвентарный метод – по истечении сметы, суток, пятидневки или другого периода проводят инвентаризацию остатков неизрасходованного сырья и материалов. Фактический расход сырья и материалов на производство определяется прибавлением к остатку сырья и материалов на начло периода поступления сырья и материалов и вычитанием из полученной суммы остатка сырья и материалов на коней периода.

Нормативный расход сырья и материалов определяют умножением изготовленной продукции на норму расхода сырья и материалов. Фактический расход сырья и материалов по каждой калькуляционной группе сравнивают с нормативными и устанавливают отклонения от норм, которые затем распределяются по соответствующим объектам учета затрат пропорционально нормативным затратам.

По истечении 1 месяца цехи составляют отчет о расходе сырья и материалов, где указывают нормативный и фактический расходы материалов на каждый вид продукции или на несколько видов продукции в целом. На основании этих отчетов цехов бухгалтерия составляет по каждому синтетическому счету в отдельности ведомости распределения израсходованных сырья и материалов, где расход сырья и материалов отражается по каждому аналитическому счету, открываемому в развитие синтетических производственных счетов.

Списание материалов может происходить по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени закупок (ФИФО).

 

2. Учет отходов

При обработке материалов образуются отходы производства.

К ним относят остатки материалов, которые получились в результате технологической обработки. Отходы, которые могут быть использованы для изготовления продукции, или во вспомогательных цехах для хозяйственных нужд, или реализованы, называются возвратными, или цельными. Отходы, которые не представляют никакой ценности и не могут быть использованы, называются безвозмездными. Возвратные отходы уменьшают сумму затрат на производство, поэтому их списывают с кредита счета 20 в дебет счета 10, на основании накладных, по которым сданы отходы, составляют группировочную ведомость отходов.

 

3. Распределение заработной платы, премий, резерва на отпуска и начислений с оплаты труда

Распределить начисленную заработную плату, премии и т.п. – значит правильно отнести их сумму в дебет производственных счетов, т.е. включить в себестоимость продукции, работ и услуг или использовать прочие источники.

Учитывается начисленная заработная плата по кредиту счета 70.

Сдельная заработная плата производственных рабочих записывается по дебету счетов 20, 23 на основании документов (нарядов на сдельную работу, маршрутных листов) в разрезе заказов изделий и выполненных работ как прямая статья затрат.

Повременная заработная плата производственных рабочих распределяется между заказами и видами работ пропорционально сдельной заработной платы на счета 20, 23.

Повременная заработная плата начисляется вспомогательным рабочим по наладке оборудования, его смазке, чистке относится в дебет счета 25.1 по статьям затрат.

Заработная плата, начисленная специалистам и служащим цехов, относится в дебет счета 25, а административно-управленческому персоналу и служащим организации – в дебет счета 26 по соответствующим статьям.

Единовременные премии, начисленные всем категориям работников за счет прибыли, относят ДТ 84 КТ 70, а включаемые в себестоимость относят в ДТ 20, 25.1, 25 КТ 70.

Доплаты за ночные, праздничные, сверхурочные и др., распределяются между заказами и видами работ пропорционально сдельной или повременной заработной плате в ДТ 20,23 КТ 70.

Одновременно с распределением заработной платы создается резерв на оплат отпусков рабочим. Его сумма зависит от планового процента, рассчитанного на предприятии, и от размера заработной платы, начисленной рабочим за отчетный период. Сумма резерва включается в себестоимость продукции ДТ 20, 23, 25 КТ 96.

Вместе с распределением начисленной заработной платы, премий и образованием резерва на отпуска рассчитываются суммы взносов во внебюджетные фонды, они также включаются в себестоимость продукции ДТ 20, 25, 26 и др. КТ 69.

Распределение материальных затрат и заработной платы и прочих перечисленных затрат производят в разработочной таблице № 1, которую заполняют на основании первичных документов по учету труда и заработной платы. Затем на ее основании производят записи в ведомости № 12 по начислению заработной платы по цехам, журнале-ордере № 10.1 и в ведомости учета производства по группам и видам изделий.

© 2012-2015 Бухгалтерский учет. Все права защищены. Использование материалов разрешено только с указанием ссылки на - обухучете.рф