Бухгалтерский учет

О бухучете в РФ

 
Вы здесь: Главная Бухучет Договор поставки. Документальное оформление, учет отгруженной продукции

Теория бухгалтерского учета

Договор поставки. Документальное оформление, учет отгруженной продукции

  1. Документальное оформление, учет и оценка отгруженной продукции
  2. Договор поставки

 

1. Документальное оформление, учет и оценка отгруженной продукции

Готовые изделия, которые отпущены со склада покупателю или заказчику, но не оплачены им, считаются отгруженной продукцией. Моментом отгрузки считается дата документа, удостоверяющего факт приема груза к перевозке транспортной организацией.

Если транспортировка производится по железной дороге, на станции выписывают транспортную накладную, сопровождающую груз, а отправителю выдают квитанцию. Данные железнодорожной накладной включают в счет- фактуру и платежные документы в том случае, если перевозку оплачивает покупатель.

В бухгалтерском учете отгрузка (отпуск) готовой продукции отражается в зависимости от способа признания выручки.

При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи продукции в момент отгрузки ее стоимость списывается со счета 43 в дебет счета 90, одновременно показывается увеличение задолженности покупателей за продукцию Д-т 62 К-т 90, а также начисляются суммы НДС и акцизов: Д-т 90 К-т 68, 76.

Если выручка от продажи признается в бухгалтерском учете после оплаты ее покупателем, т. е. через определенное время после отгрузки, то в момент фактической отгрузки продукции делают запись: Д-т 45 К-т 43 по фактической производственной или нормативной (плановой) себестоимости.

Счет 45 - активный, балансовый, инвентарный предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции (товаров), выручка от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции).

На этом счете учитываются также готовые изделия, переданные другим организациям для продажи на комиссионных началах.

Товары отгруженные учитываются на счете 45 «Товары отгруженные» по стоимости, складывающейся из фактической производственной себестоимости и расходов по отгрузке продукции (товаров) (при их частичном списании).

Дебетуется счет 45 «Товары отгруженные» в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 41 «Товары» в соответствии с оформленными документами (накладными, приемо-сдаточными актами и др.) по отгрузке готовых изделий (товаров) или передаче их для продажи на комиссионных началах.

Принятые на учет по счету 45 «Товары отгруженные» суммы списываются в дебет счета 90 «Продажи» одновременно с признанием выручки от продажи продукции (товаров) либо при поступлении извещения комиссионера о продаже переданных ему изделий.

Аналитический учет по счету 45 «Товары отгруженные» ведется по местам нахождения и отдельным видам отгруженной продукции (товаров).

Ежедневный синтетический учет отгрузки продукции по ассортимент ведется, как правило, по учетным ценам. После окончания месяца определяется фактическая себестоимость отгруженной продукции, для этого рассчитывают процент и сумму отклонений.

Сумма отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам по отгруженной (проданной) продукции определяется на основе процента отклонений:

 

 Сумма отклонений в отгруженной (проданной продукции)

=

Сумма отгру-

женной по            X           Процент

учетной цене                   отклонений

                           100 %

Процент отклонений и плановая себестоимость (учетная цена) отгруженной продукции позволяют рассчитать се фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца.

На счете 45 отгруженная продукция числится до момента признания выручки в бухгалтерском учете, после этого, например после оплаты, продукция считается проданной и списывается со счета 45:Д-т 90 К-т 45.

 

2. Договор поставки

По договору поставки покупатель обязан оплатить пе­реданные ему материально-производственные запасы.

В договоре поставки могут быть предусмотрены следу­ющие условия оплаты:

1) предварительная оплата до передачи (отгрузки) го­товой продукции;

2) последующая оплата, т. е. после передачи готовой продукции покупателю.

© 2012-2015 Бухгалтерский учет. Все права защищены. Использование материалов разрешено только с указанием ссылки на - обухучете.рф