Бухгалтерский учет

О бухучете в РФ

 
Вы здесь: Главная Бухучет Начисление и документальное оформление налогов и сборов

Теория бухгалтерского учета

Начисление и документальное оформление налогов и сборов

  1. Система налогов и особенности их учета
  2. Синтетический учет расчетов по налогам и сборам

 

1. Система налогов и особенности их учета

Налоги и сборы РФ разделены на три группы:

1. федеральные налоги и сборы – устанавливаются НК РФ и обязательны на всей территории РФ. К ним относят: НДС, акцизы, налог на прибыль, НДФЛ, неко­торые другие налоги и сборы.

2. региональные налоги – устанавливаются законами субъектов РФ. Они обяза­тельны к уплате на всей территории субъекта РФ. К ним относя: налог на имущество организаций, транспортный налог, налог на игорный бизнес.

3. местные налоги и сборы – устанавливаются НК РФ и нормативными актами ор­ганов местного самоуправления. Они обязательны к уплате на всей терри­тории муниципального образования. К ним относят: земельный налог, налог на имущество физических лиц.

 

2. Синтетический учет расчетов по налогам и сборам

Начисленные налоги, сборы, пошлины отражаются по кредиту счета 68 «Рас­четы по налогам и сборам» и дебету различных счетов в зависимости от источников возмещения налогов, сборов, пошлин. По данному признаку различают следующие налоги и сборы:

- относимые на счета продажи (сч. 90,91) – НДС и акцизы;

Включаемые в себестоимость продукции, работ, услуг и капитальные вложения (ДТ 08,20,23,25,26,29,97,44) – транспортный налог, земельный налог, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.

- уплачиваемые за счет прибыли до ее налогообложения (ДТ 91 КТ68)

- налог на имущество.

- включаемые в стоимость приобретаемого имущества – импортная таможенная пошлина, часть НДС.

- уплачиваемые из прибыли (ДТ 99 КТ68) – налог на прибыль.

- уплачиваемые за счет доходов физических лиц – налог на доходы физических лиц.

Кроме того, проводкой ДТ 99, 73 КТ68 отражают начисленную сумму штрафных санкций за несвоевременную или неполную уплату налогов и сборов.

© 2012-2015 Бухгалтерский учет. Все права защищены. Использование материалов разрешено только с указанием ссылки на - обухучете.рф